?

Log in

No account? Create an account

dr_dimaka


Дмитрий Павлов

программист-фрилансер, предприниматель, любитель кино


Previous Entry Поделиться Next Entry
Freelance FAQ: какой уровень английского нужен?
dr_dimaka

Q: Какой уровень английского ожидается от соискателя в Toptal?

Когда я начал заниматься рекрутингом в Toptal, меня это вопрос ставил в тупик. Что такое уровень английского? Крайне сложно сказать... Систем тысячи - от уровней всяческих учебников, до локальных градаций внутри компаний. Я подумал что же на самом деле нужно в Toptal, да и вообще - как описать необходимый программисту для удаленной работы уровень владения любым иностранным языком. И ответ получился следующий:

A: Нужно уметь общаться устно, чтобы вы понимали, что говорят вам, и, наоборот, чтобы понимали вас. Также необходимо уметь вести переписку.

Иными словами нужно быть способным вести коммуникацию. Могут быть проблемы с произношением, грамматикой и тп. Но главное в удаленной работе - это понятно и быстро объясниться по рабочим вопросам.



  

P.S. В комментариях есть некоторые советы, как изучать язык. Также посмотрите статьи вроде этих:

P.P.S. Сейчас существует много онлайн сервисов по изучению английского языка. Есть сайты с автоматическими заданиями (например, busuu или lingvoleo - бесплатные с возможностью купить платные занятия, если нужно), а есть те, где можно заниматься онлайн с преподавателем. Я лично пробовал SkyEng, и сейчас учится моя дочь. Этот сервис платный. Мне нравится, так как можно скорректировать курс обучения с преподавателем под свои особенности и нужды. Выявить слабые места и сфокусироваться на них в первую очередь.

  • 1
Решил продублировать совет, который давал на Тостере на вопрос "Какие разделы английского стоит выучить для фриланса?" - https://toster.ru/q/248378#answer_714105

Учите английский слушая подкасты и смотря видео материалы по вашему технологическому стеку. Много общайтесь на технических англоязычных форумах по своей теме. Если есть возможность вести рабочую переписку с иностранцами по работе - ведите ее. Впитывайте те конструкции, которые используют они. Применяйте их активно в ответ. Если сталкиваетесь с технической документацией (спецификации, документация по проекту), читайте все. В качестве полировки знаний - используйте один из сайтов для изучения языка. Их много и там вам освежат основы грамматики. Все это вместе обеспечит вас необходимым минимумом английского, необходимого вам для работы.

Относительно того, как подучить язык быстро. Я бы советовал просто уделять обучению не менее 15 минут в день. Важно - КАЖДЫЙ ДЕНЬ не пропуская. Если вдруг будет желание и возможность заниматься дольше чем 15 минут - прекрасно. Но никак не меньше. Пусть это будет что-то простое и на бегу (аудиокурс какой-то в машине/ транспорте по пути домой), но главное не пропускать. Если позволяет время - очень поможет ходить на занятия по старинке к преподавателю вдобавок к описанному выше. Причем тут даже не требуется посещать N раз в неделю - одного раза в неделю (при условии самостоятельного ежедневного самообучения) будет достаточно. 4 раза в месяц - это немного и поэтому гораздо эффективней будет заниматься в одиночку или хотя бы в малой группе (до 2-3 человек). Можно рассмотреть вариант со скайп преподавателем (это удобно и недорого). В больших групповых занятиях толку от обучения мало. Можно потратить годы.

Мой личный опыт такого обучения заключается в изучении немецкого языка. Его я учил с нуля, не сильно торопясь. Правда второй иностранный идет быстрее. За год я довел его до простого но сполне сносного разговорного уровня. Проверял в Германии потом :) Для общения на улице мне хватает. Думаю можно было обучиться и быстрее раза в 2-3, если бы использовал его в ежедневной работе. Но я учил его просто потому что мне он очень нравится.

Edited at 2015-12-05 20:38 (UTC)

Рівень англійської

Це питання мене також цікавило, який має бути рівень англійської. І тут я згідний з Дмитром, що для роботи достатньо зрозуміло пояснити свою точку зору і отримати потрібну інформацію від замовника.

Також хотів би підтвердити власним досвідом, що індивідуальні заняття, або заняття в малих групах є набагато ефективнішими ніж в групах по 7-9 людей. Тому що за годину чи півтори часу на занятті для кожного буде лише кілька хвилин, для того щоб щось сказати.
Я займався біля року часу в групі із 9 людей по годині 2 рази в тиждень, але значного результату це не принесло.
Пізніше, коли відчув, що я марно втрачаю час, почав наймати вчителя через скайп і оп, приблизно за 3 місяці заговорив. До того говорив, але дуже незрозуміло, постійно затинався, щоб знайти потрібне слово.

Зараз, маючи цей досвід, я більше б схилявся до занять із нативним викладачем, але на початку кар'єри вони були трохи дорогуваті для мене.

Re: Рівень англійської

Многое можно жделать из без трат денег. Основной принцип - заниматься не менее 15 минут в день какждый день хоть чем-то связанным с английским. Если есть желание и возможность больше - это только быстрей приведет вас к цели

Исходя из своего опыта могу уточнить, что для относительно быстрого освоения языка 15 минут в день явно недостаточно. Я прожил в англоязычной среде, где, само-собой, общение происходило только на английском (это куда более чем 15 минут в день). За два года мой английский вырос с intermediate, на котором он был до поездки, до примерно upper-intermediate (как говорят преподаватели), каким он стал после проживания за границей. Но и сейчас он недостаточен для того, что б пройти языковой тест в Toptal (у меня не получилось). Так что мое мнение - занимаясь по 15 минут в день вам потребуется несколько лет для достижения уровня, требуемого Toptal. Для более быстрого обучения нужна куда более плотная ежедневная работа.

UPD: Ну либо заниматься надо не просто общаясь с нейтив-спикерами, а именно с преподавателями. Дело в том, что обычный собеседник не будет постоянно поправлять твои ошибки. Он тебя понял и ладно. А вот интервьюеры в Топтале куда более придирчивы, чем простой англоязычный обыватель.

Edited at 2016-07-08 13:24 (UTC)

Важно заниматься КАЖДЫЙ день БЕЗ ПРОПУСКОВ и НЕ МЕНЕЕ 15 минут в день. Только слушать и говорить недостаточно, нужно еще читать и писать. Способности к языкам тоже у всех разные и я допускаю, что кому-то дается это легче, кому-то сложнее.

>> Способности к языкам тоже у всех разные и я допускаю, что кому-то дается это легче, кому-то сложнее.

С этим я не спорю. Есть особенно талантливые люди. Я просто описал это все с точки зрения опыта человека со средними способностями к освоению языка (да и то, английский мне всегда давался проще чем большинству сверстников, ибо мама тоже когда-то была преподавателем английского в школе, хотя и не в моей. И это со школьных лет давало настрой в этом направлении).

Edited at 2016-07-08 18:29 (UTC)

Вы 2 года прожили в условной англии, и немогли поддерживать беседу по телефону?

Мог. И я-то то как раз проблем не ощутил, ибо понимал интервьюера прекрасно. А вот интервьюер посчитал мой уровень английского недостаточным, сказав что были моменты, когда он меня плохо понимал. Но при этом он вообще не показывал во время общения, что он меня где-то плохо понимает.

Я вам даже больше скажу. Сейчас я работаю в представительстве американской компании. Все общение с американским офисом происходит только на английском. Одно из собеседований тоже проводил американский офис, само-собой на английском. И я его без проблем прошел. Просто нужно быть готовым, что собеседования по английскому в Топтале реально строже, чем практически во всех других иностранных компаниях (я больше нигде не срезался на собеседовании по английскому, а в Топтале было три попытки, и все неудачные).

Думаю когда вы готовитесь к собеседованию в Топтале, нужно представить, что с вами будет общаться самый строгий преподаватель английского, и он будет четко фиксировать каждую вашу грамматическую ошибку, при этом не давая знать во время общения, что в каком-то месте вы ее допустили.

Edited at 2016-08-24 09:26 (UTC)

спасибо за инфу. теперь я их боюсь, потому что как раз по телефону я крайне скверно понимаю людей. особенно англоязычных.

Ну попробовать-то можно. Ничего не потеряете ) Просто следующая попытка будет через пол-года )

Попытка - не пытка. Если с языком действительно все ок - вы легко пройдете нашу проверку. У нас ведь нет цели как-то специально вас "завалить" :) Мы просто хотим убедиться, что вы сможете общаться с клиентами на понятном им языке :) Ну а если не получается пройти - то полгода - это минимально необходимое время для заметных перемен в плане владения языком. Нельзя "выучить" английский за неделю, месяц :)

To program diferant softwear nid to now engrish vary wall. No engrish, no many!

Не понимаю, зачем нужен этот маразм, требовать от программиста "уметь общаться устно". Задача программиста - получить техзадание, обсудить детали, предоставить результат, и все это можно сделать в письменной переписке. Устное общение нужно для деловых переговоров, для социальных скиллов, а задача программиста писать код.

Также не понимаю, почему это я должен тратить свое время и денежные средства вместо развития своих профессиональных навыков на посторонние вещи, вроде английского на уровне Intermediate. Я лучше выучу монады в Haskell, новый стандарт C++, новый JS фреймворк, техники мультиколора в ZX Spectrum и т.д.

Да, программист должен знать английский в определенной степени, чтобы читать MSDN, техническую литературу, статьи и блоги по IT в западном сегменте и т.д. Но вот зачем ему знать английский на уровне переводчика? Это имеет смысл в случае переезда в другую страну, но не при фрилансе из российской деревни.

Никто никому ничего не должен. Ваша точка зрения тоже имеет право на существование. Но для работы удаленно с иностранными заказчиками, боюсь, знания "императивного подмирка" монад в Хаскеле будет недостаточно :) Если бы клиент умел общаться на языке MSDN - скорей всего услуги фрилансера ему не понадобились ли. Фриланс - это не только проф навыки, но и смежные софт скиллы, необходимые для функционирования вашей мини компании, где все роли представлены в вашем лице. Если только писать код - это в офис, под крыло к менеджеру проекта и техлида, которые за кодера все поймут и разжуют, что надо делать. ;) ИМХО, разумеется

  • 1